суббота, 28 февраля 2015 г.

    воскресенье, 22 февраля 2015 г.

    Год без Ильича

    Год без Ильича
    22 февраля
    Сегодня, 22 февраля ровно год, как пал памятник Ленину на площади Свободы. В годовщину падения активисты и журналисты посетили Ильича, который теперь лежит на одном из объектов Водоканала.
    ленин херсон фото
    ленин херсон фото
    По словам директора предприятия Игоря Козакова они взяли принадлежащий коммунальному предприятию Гарантия, памятник на ответственное хранение, и весь год Ильич пролежал у них.
    Поверженный идол весь год пролежал укутанный брезентом, и только для нас его сняли.
    ленин херсон фото
    Оказалось, что у памятника не только отвалились ноги, но и проломлена грудь.
    ленин херсон фото
    Тяжело сказать, сколько еще пролежит Ленин на водоканале, так как коммунисты, которым разрешили его забрать и восстановить, интереса к нему не проявляют. Так и лежит символ эпохи с проломленной головой на водоканале. И скорей всего, пролежит там еще долго.
    ШахрайЯк повідомив в.о. начальника відділу власної безпеки Головного управління ДФС у Херсонській області Олександр Кромп податковий „телефонний шахрай” покараний. Так, до співробітників ВВБ ГУ ДФС у Херсонській області звернувся директор одного з херсонських ТОВ, та повідомив про телефонний дзвінок невідомої особи, яка представилась начальником ДПІ у м. Херсоні. „Начальник інспекції” попередив, про „проблеми” з бізнесом у разі відмові надати матеріальну допомогу у вигляді 6 тис. грн. Враховуючи, що в діях невстановлених осіб вбачались ознаки шахрайських дій співробітниками ВВБ в порядку ст. 214 КПК України матеріали спрямовано до УМВС України в Херсонській області.
    Дніпровським РВ Херсонського МУ УМВС України в Херсонській області розпочато кримінальне провадження за ознаками злочину, передбаченого ч.1 ст.190 КК України.
    Прес-служба Головного управління ДФС у Херсонській області

    пятница, 13 февраля 2015 г.

    В Херсоне по адресу проспект Ушакова, 50 сейчас расположен недостроенный Дом культуры комбайнового завода имени Петровского, который вот уже два десятилетия планируется реконструировать под торгово-развлекательный комплекс и гостиницу.   Депутат горсовета Вячеслав Сиганевич говорит, что одна из Днепропетровских фирм снова собирается проводить реконструкцию этого здания. Возможно в связи с этим недавно на крыше ДК появился подъемный кран грузоподъемностью 40 тонн. Также, член комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Вячеслав Сиганевич утверждает, что документация на строительство не прошла градосовет, застройщик собирается разместить в здании гостиницу на 18 мест, а этого пункта нет в договоре аренды. Нужно вносить изменения. Имеющиеся у арендатора документы, как считает депутат, дают право только на установку ограждения и бытовок. Выходит, что кран, за работой которого можно наблюдать прямо с проспекта Ушакова, установлен не законно.   Справка: В январе 2012 года горсовет Херсона разрешил ООО «Инвестмотек» (Одесса) разрабатывать проект землеустроительной документации на получение в аренду участка площадью 0,2643 га под строительство торгово-развлекательного комплекса на проспекте Ушакова, 50.   Перед этим участок был предоставлен горсоветом в аренду ЧП «Торговая компания «Сальве» (Днепропетровск). При этом, на сайте ООО «Инвестмотек» сообщалось, что компания готова продать, либо отдать в долгосрочную аренду с правом первоочередного выкупа здание по проспекту Ушакова, 50. Кроме того, там сообщалось, что этим строением «Инвестмотек» владеет на правах собственности с апреля 2009 года.    Еще в феврале 2009 года горсовет Херсона предоставил в аренду на 3 года ЧП «Торговая компания «Сальве» участок 0,4232 на проспекте Ушакова, 50 под торгово-развлекательный комплекс.   Напомним также, что в 2008 г ЧП «Торговая компания «Сальве» ввела в эксплуатацию в Херсоне супермаркет «Большая ложка», перестроенного из бывшего кинотеатра «Мир» в микрорайоне «Корабел». Позднее на месте «Большой ложки» появился очередной супермаркет сети «Оскар». - See more at: http://www.t.ks.ua/v-centre-hersona-nezakonno-rabotaet-podemnyy-kran#sthash.2D0zxIaa.dpuf

    четверг, 12 февраля 2015 г.

    Повышение тарифов на газ – одна из ключевых проблем, с которой Украина сталкивается с завидной регулярностью. При этом вопрос реальной себестоимости и продажной цены для населения был и остается незнакомым украинцам не то, что в деталях, но даже в общих чертах. 

    Кто из нас с вами знает доподлинно, какие именно факторы влияют на формирование себестоимости газа?

    Сегодня, когда ведутся переговоры с МВФ о выделении очередного транша заимствования, его представители снова вспомнили о цене на газ и снова заявили: повышайте цену, иначе не получите денег.

    Помочь разобраться в хитросплетениях этого направления экономики мы попросили народного депутата Украины VII созыва, кандидата экономических наук Владимира САЛЬДО.

    КОР. Владимир Васильевич, поясните, что происходит с газом и ценами на него?
    В.С. С того момента, когда государство взялось одалживать деньги и начало это делать с завидной регулярностью, мы постоянно наталкиваемся на многочисленные все более суровые условия, диктуемые займодателем. Потому что экономическая зависимость Украины от траншей МВФ колоссальная.

    КОР. Мы уже не один раз об этом говорили. Увы, но большая часть населения все же не понимает, а, что является краеугольным камнем?
    В.С. Мне кажется, что сегодня на некоторые международные организации, которые как бы должны оставаться нейтральными и независимыми, стали «влиять» те, кто имеет отношение к добыче газа или, как минимум, к его покупке и распределению на территории Украины.

    КОР. Что заставляет Вас так думать?
    В.С. Происходящие события. Буквально, в минувший четверг официально стало известно о заявлении представителей МВФ о необходимости очередного увеличения цены на газ для населения.

    КОР. Но, это как бы и не секрет, об этом говорили уже не раз, и гражданам Украины уже заявили, что цена будет увеличена.
    В.С. Да, но «аппетиты» все время возрастают. Сейчас уже говорится, что цена на газ должна быть не просто увеличена в рамках заявленных ранее пропорций, а что она должна быть увеличена в семь раз!

    КОР. Откуда такая цена, что же в нее должно входить. И как же мы жили все это время, когда тариф был всего-то несколько копеек?
    В.С. В том-то и дело, что такая форма повышения цены – ни что иное, как перекладывание проблемы с «больной головы на здоровую». На плечи населения грузят все проблемы и долги, которые есть у предприятия «Нафтогаз» Украины.

    КОР. Т.е. Вы хотите сказать, что все «украденное до нас» теперь будем оплачивать мы?
    В.С. Я не имею права кого-то обвинять. Я лишь анализирую информацию, которую имею.

    КОР. Надеюсь, Вы с нами ею поделитесь...
    В.С. Сейчас, при «плановом» повышении цены на 25%, будет достигнута ее максимальная граница, после чего заканчивается «убыточность» и наступает «рентабельность». Я считаю, что о «прибыльности» сейчас вести речь неуместно. По крайней мере, опираясь на расчеты правительства Яценюка, которые Кабмин представлял депутатам Верховной Рады в прошлом году. Других расчетов нет.

    КОР. Т. е. все разговоры, что газ убыточен, это...
    В.С. ...от лукавого... Газ не может быть убыточным уже в силу того, что это один из самых ликвидных видов энергоносителей. Он не может «залежаться» на складе. Газ потребляют 24 часа в сутки, 365 дней в году. Понятно, что в холодный период его потребление возрастает. Летом – падает. Украина находится в достаточно теплой части Земного шара, и более 7 месяцев в году мы можем обходиться без дополнительного отопления, температура в помещениях поддерживается самой природой. Поэтому и потребление газа у нас происходит волнообразно, в зависимости от поры года.

    КОР. Почему же за «тепло» платим одинаково все время?
    В.С. Да, за «тепло» в квартирах мы платим не только зимой, но и летом. Реальная цена, для снижения финансовой нагрузки на граждан, разбросана «в среднем» на весь год.

    Но, это не касается тех потребителей, которые имеют автономное отопление и подогрев воды. Они платят за реально потребленный газ, и как бы «льготы» оплачивать «тепло» в течение года у них нет.

    КОР. Не совсем справедливо, не кажется ли Вам? Ведь получается, что те, кто не имеет автономного отопления, получает своеобразный беспроцентный кредит, а те, кто потратил деньги и приобрел котел, оплачивает 100% потребленный газ сейчас и сразу. Эти люди в проигрыше.
    В.С. Возможно. Думаю, в перспективе эту проблему нужно решать.

    КОР. Как складывается цена добываемого газа, и чем может быть вызвано условие МВФ по увеличению цены на газ для населения?
    В.С. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что нет четкой информации, о чем конкретно ведутся переговоры между представителями Кабмина и МВФ. Она, к сожалению, полностью закрыта.

    Но я поясню, что и как влияет на цену того газа, который добывается в самой Украине. Мы говорим о реальной себестоимости и всех ее составляющих.

    Кстати, вспомните: все правительства, начиная со времен Юлии Владимировны, утверждали, что газа добываемого Украиной самостоятельно (а следовательно более дешевого), нам хватает от 70 до 84%, чтобы перекрыть внутреннее потребление населением страны. Что, при «смешивании» с небольшой пропорцией покупаемого газа, дает возможность держать для населения достаточно низкую цену.

    КОР. В последнее время мы, практически, ничего не слышим о том, что Украина самостоятельно вообще добывает газ. Складывается впечатление, что добыча газа у нас полностью прекращена.
    В.С. Иногда и у меня создается именно такое впечатление. Но, должен сказать, что кроме тех, далеко не основных, месторождений, которые остались в аннексированном Крыму, добыча газа по другим не снижалась.

    Что же касается расчета цены, на днях опубликованного «Нафтогазом», то, скажем так: расчет очень некорректный.

    Все узкие специалисты, с кем мне пришлось в эти дни говорить об этом, в один голос заявляют, что себестоимость завышена серьезно, неоправданно и даже неграмотно.

    Но есть еще более существенная проблема. Она касается не каких-то отдельных математических расчетов, а указывает на неэффективность государственной политики в этом направлении в целом.

    Низкая цена на газ для населения и коммунальных предприятий приводит к тому, что у «Нафтогаза» образуется постоянный дефицит средств. Для его «покрытия» Нацбанк вынужден постоянно «дофинансировать» отрасль. А это, в свою очередь, ведет к росту цены и падению курса гривны.

    КОР. Не случайно депутаты Верховной Рады активно обсуждают изменения, которые готовит Правительство и в бюджет, и в Налоговый кодекс. О том, что изменения будут, говорят уже как о свершившемся факте.
    В.С. Да, это так. Потому что, голосуя за т.н. «бюджет» в ночь на 24 декабря, депутаты голосовали за «кота в мешке», а, точнее, за бюджет «теоретический». Хотя я не уверен, что вариант, который правительство, возможно, представит депутатам в феврале, будет более реальный. Скорее всего, он будет просто откоррегирован на условиях, обсужденных в закрытом режиме Кабмином и МВФ.

    КОР. Как Вы думаете, в связи с этим стоит ждать изменений курса...
    В.С. Не только курса, но и доходной и расходной частей бюджета. Боюсь, что ничего утешительного мы не услышим.

    КОР. Интересно, что будет, если Правительство не пойдет на условия МВФ и не поднимет цену на газ в 7 раз. Дадут ли нам денег?
    В.С. Это гадание на кофейной гуще. Осталось подождать недолго, и мы, возможно, услышим нечто новое. Хотя, исходя из жизненных реалий, говорить об улучшениях в социальном направлении нет ни малейших предпосылок.

    КОР. Давайте вернемся к разговору о цене добычи газа.
    В.С. В открытых источниках «Укргаздобыча», а это, напомню, «дочка» «Нафтогаза», заявила, что себестоимость добычи 1 тысячи кубических метров газа составляет 319,4 дол (это при курсе 17 грн за дол). При курсе 8 грн было бы 678,7 дол за тыс куб м. (изначальный расчет ведется в гривнах).

    КОР. Вы можете объяснить, для чего такой расчет был нужен и почему он появился?
    В.С. Тут есть несколько целей.

    Первая – «обосновать» высокую себестоимость газа добываемого на территории Украины.

    Вторая – снижение рентной платы уже после того, как будет повышена цена для населения. Это снова недоплаты в бюджет, а, следовательно, наполнение карманов тех, кто формирует цену.

    Третья – попытка убедить граждан в высокой себестоимости и, как следствие, в необходимости увеличения цены.

    КОР. Что, на Ваш взгляд, здесь не так?
    В.С. Отсутствие логики, что и вызывает подозрения. Все разговоры о «рыночности», которые ведутся у нас сейчас, - не более чем прикрытие неэффективности этой отрасли и воровства, уровень которого только увеличивается.

    Тут следует выделить три составляющие, которые между собой взаимосвязаны: рынок газа, функционирование НАК, субсидии, получаемые населением. Если эти составляющие сложить, выходят три минуса: неэффективность правительства, непонимание целей, отсутствие элементов политического регулирования.

    Ведь что такое рынок? Это прозрачность. Единая для всех потребителей цена. Чем более рынок «закрыт» для посторонних глаз, тем больше вероятности, что там нечисто. Уверен, начинать нужно именно с формирования рынка.

    Теперь субсидии. Как только цена будет единой для всех потребителей, пропадет коррупционная составляющая.

    Единая цена, скажем, 100 единиц. При этом, люди платят – 50, значит они должны получить субсидии – 50 единиц. Зачем нам знать какова себестоимость, когда мы имеет отпускную цену? Субсидии должны начисляться на «конечную», а не на «стартовую» цену. Да, тут следует учитывать транспортировку (чем дальше – тем дороже), следовательно, и размер субсидий будет разный. Как можно давать 50 единиц субсидий тем, кто «живет на трубе», и тем, кто от нее на расстоянии 200 км? Вот тут государство должно производить пересчет.

    Еще один фактор – стимулирование «внутренней» добычи. Себестоимость выше, значит больше ресурсов, выделяемых государством на добычу, остается в карманах тех, кто утверждает цену.

    Вопрос не первого дня обсуждения: стоит ли сохранять в одном «пакете» компании добывающие, транспортирующие и продающие? Не готов давать однозначные рецепты, но уверен, что государство должно раз и навсегда для себя определить приоритет. Если он в том, чтобы добывать и продавать населению по более низким ценам, - это должна быть государственная монополия. Если же государство готово содержать за счет налогоплательщиков частные компании, которые зарабатывают на этом миллиарды, мы никогда не выберемся из ямы.

    Теперь рента. Давайте представим, что себестоимость (условно) 100 единиц, а рыночная цена 200. Куда государство будет девать «заработанные» 100 единиц? Может бать это и будут те самые «субсидии» для населения?

    Если же мы говорим, что «себестоимость» 319,4 дол., я спрошу: за счет чего «накрутили» и куда идут «сэкономленные». Явно не в бюджет.

    А при расчете себестоимости в 319,4 дол. у специалистов одни сплошные вопросы...

    КОР. Можно ли, не вдаваясь в экономические тонкости, пояснить, в чем суть.
    В.С. Детальный анализ провели на кафедре финансов Києво-Могилянской академии. Он показывает, что те, кто рассчитывал цену, взяв за основу правильные, на первый взгляд, концепции, применили их совершенно безграмотно. Специалисты доказали, что главная цель расчета – каким угодно способом обосновать себестоимость выше 300 долл.
    Назову только конечную цифру. Реальная себестоимость должна составлять не более 120 дол за 1 тыс. м. куб., без учета НДС. Т.е цена завышена на 199 дол.
    Вот и ответ, почему мы платим так много.

    КОР. Да, ответ банален – кто «у руля», тот и «музыку заказывает».
    В.С. Да, только «музыку», как Вы сказали, «кто-то» оплачивает. В данном случае – население Украины.

    КОР. Что касается поднятия цены на газ в 7 раз?
    В.С. Тут все, как Вы понимаете, будет зависеть от власть имущих. Стоит только захотеть перестать каждый год «рождать» новых долларовых миллиардеров, и нам тут же перестанут быть нужными субсидии, кредиты или заимствования. Тогда мы сами будем давать в долг и придумывать, какие условия должны выполнять страны, которые будут его брать.


    среда, 11 февраля 2015 г.

    По поводу выделения денег «Кристаллу» открыто уголовное дело – депутат Херсонского горсовета



    Напомним, в рамках программы поддержки футбола ФК «Кристалл» в этом году из бюджета Херсона планируется выделить почти 2 млн. грн.
     
    У депутатов мнения разные. В частности, Виктор Гаврилюк утверждает, что по поводу прошлогоднего выделения денег прокуратура возбудила уголовное дело. Кроме этого, по его убеждению, поддерживать команду город должен вместе с областью.
     
    «Я придерживаюсь того же мнения, что и раньше. Мы никак не можем навести порядок с этим футбольным клубом. Он все время просит, а мы все время даем.
     
    Эти 1,9 млн. грн. на сегодня давать некому. Потому что на те 900 тыс. грн., которые мы в прошлом году утвердили, уже есть уголовное дело – открыто уголовное дело в прокуратуре на эту общественную организацию. Потому что нас тогда обманули: «900 тысяч дайте, потому что это задолженность». Оказалось, что задолженности никакой не было. Но тогда была преступная власть. Теперь мы видим, что у нас увеличивается… 
     
    У меня предложение: если наша команда очень хорошо играет в этой лиге, ей надо заплатить определенный взнос, чтобы она осталась в этой лиге. Этим мы можем помочь.
     
    Все остальные вопросы – есть область, есть спонсоры. У нас много чего нет – филармонии, например. Единственный город в Украине, где нет филармонии – и ничего страшного, не беда! Если бы за те годы, что она сгорела, давали понемногу денег, ее бы отстроили.
     
    Нужно выходить настойчиво на область, чтобы область поддержала также из своего бюджета футбольную команду, и вместе мы могли бы ее содержать. Все футбольные команды в областных центрах содержаться за счет меценатов или областных бюджетов и меценатов», - заявил Гаврилюк на заседании комиссии горсовета по вопросам транспорта и торговли 3 февраля.
     
    - See more at: http://www.t.ks.ua/po-povodu-vydeleniya-deneg-kristallu-otkryto-ugolovnoe-delo-deputat-hersonskogo-gorsoveta#sthash.zZHpIig2.dpuf

    вторник, 10 февраля 2015 г.

    Главное управление ГСЧП Украины в Херсонской области опубликовало обращение к волонтерам по поводу размещения вынужденных переселенцев на территории области:
    "Уважаемые волонтеры! В условиях сегодняшнего дня волонтеры и общественные организации тесно сотрудничают с Главным управлением ДСНС Украины в Херсонской области в вопросе социального обеспечения вынужденных переселенцев из временно оккупированной территории АР Крым и зоны проведения антитеррористической операции. За это им искреннее почитание и большое спасибо.
    В последние недели из-за ухудшения ситуации на Востоке в безопасные места на территории Украины прибывают сотни людей, в чем им самоотверженно помогают спасатели вместе с волонтерами. По данны ГУ ГСЧП Украины в настоящее время больше всего вынужденных переселенцев размещено в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях. Поэтому там очень трудно решать вопросы дополнительного расселения людей.
    Вместе с тем, есть области, которые могут принять людей и обеспечить им нормальные условия для временного проживания. Именно для рационального расселения людей по регионам штабами, которые занимаются социальной защитой переселенцев, определены конкретные объекты по каждому району области, по каждому населенному пункту, где возможно дополнительное размещение людей.
    Поэтому обращаемся к волонтерам и волонтерским организациям с просьбой о сотрудничестве и взаимодействии по вопросам вывоза людей из Донецкой и Луганской областей, их последующего размещения на территории Херсонской области и обеспечения всем необходимым.
    Просим координировать свои действия по определению мест временного проживания на территории Херсонской области с региональным штабом по вопросам социального обеспечения граждан, перемещаемых из района проведения АТО по телефону 101 и (0552) 42-26-95," - говорится в сообщении.

    среда, 4 февраля 2015 г.

    И ничего плохо, конечно же, в этом нет. Более того – есть только хорошее. Как писал Владимир Владимирович Маяковский: «Если в кучу сгрудятся малые, сдайся враг, замри и ляг…»!
    В связи с этим спонтанным, но очень своевременным (то есть накануне выборов) желанием они провели пресс-конференцию патриотических движений, партий, общественных объединений с интригующим названием: «Объявление о сотрудничестве и координации патриотических сил Херсонщины и согласование вариантов присутствия в представительских органах власти».
    Вся эта казенная абракадабра переводится очень просто – общественность хочет идти во власть: в горсовет, в облсовет и там, на местах, решать важнейшие задачи по…
    И вот тут, на этом самом лирическом месте и был задан вопрос журналистом издания «Газета Постфактум», а какие, собственно, ну хотя бы три основные задачи собираются решить представители общественности, получившие статус депутатов разных уровней?
    Ответ искали долго. Совместными усилиями. Сначала были сказаны очень хорошие слова о необходимости контролировать власть и держать ее постоянно в тонусе, чтобы она, родимая, о нуждах и чаяниях народа не забывала. Ибо, как констатировали все выступающие: «Задачи Майдана не выполнены!».
    Валерий Колесниченко, атаман Херсонского областного отделения украинского соборного казацтва «Січ» выразился еще жестче: «На Майдане я видел такой лозунг «Нужно сменить систему власти, а не задницу над золотым унитазом». Сейчас изменился только унитаз. А система не изменена. Нужно коренным образом ломать существующую систему и строить новую, в которой главная роль должна принадлежать обществу».
    Ну и, в общем, много еще разных слов было сказано о необходимости все менять, переделать, не допустить и способствовать. Не удержусь, процитирую Алексея Кортнева: «Шо конкретно ты имела в виду?». Ну, действительно, дорогая моя общественность, что конкретно, ты имела в виду?
    Люди, которые сидели в зале, много хорошего сделали во время Революции Достоинства. И сейчас занимаются делами очень важными и нужными. Держат по возможности руку на пульсе… или на горле нашей власти. Чтобы не забывалась.
    О том, что делают общественные организации, как сказала Римма Бараненко, можно говорить несколько часов. Они пишут запросы о тендерах, вырубке леса, песчаном карьере, ведут экспертную работу, сделали пять мемориальных табличек в память о погибших в АТО, подарили Дарьевской и Александровской школам много спортинвентаря…
    И опять корреспондент «Газеты Постфактум» напомнил присутствующим, что вопрос звучал так: «Какие конкретно задачи ставят перед собой общественники, идущие во власть»?
    На него попыталась ответить Римма Цигульская, член правления Центра поддержки и развития ОСББ «Пліч-о-пліч»: «Задача в рамках децентрализации. Мы собираемся организовывать микрогромады в микрорайоне».
    К разговору подключилась Наталья Вотеичкина, глава исполкома Херсонского Правого Сектора: «Мы идем во власть, чтобы наконец выполнить те требования Майдана, которые заговариваются уже целый год. Люди, которые 23 года работали в Украине ничего не делали, для того чтобы народ Украины жил хорошо на своей земле, а теперь мы идем во власть, чтобы изменить это положение вещей. Это одним предложением, а если по пунктам, то называю три позиции, во-первых, патриотическое воспитание – это очень важное направление, во- вторых, это вопрос децентрализации – мы уже много сделали в этом направлении и подавали предложения, и, в-третьих, консолидация общества для того, чтобы у нас была процветающая держава».
    Далее дискуссия переросла в базар, конец которому положила Анна Парфенова (ГО «Розвиток»), сказав буквально следующее: « Мы здесь и собрались для того, чтобы найти ответ на эти вопросы. Сейчас мы вам этого сказать не можем. Это процесс, и он идет». Ее дополнила Римма Барановская, информационный координатор Херсонского Майдана, заявив, что сейчас над этим идет работа, а потом будут пресс-конференции, на которых озвучат точно сформулированные цели и задачи гражданских активистов, идущих во власть.
    Поговорили и об эффективности Общественного совета при Херсонской облгосадминистрации. Было заявлено, что его работе мешает отсутствие легитимизации (наличие в рядах общественников одиозных фигур Кириченко и Тамбовцева делает это, практически, невозможным) и наличие людей, которые не понимают, зачем они попали в эту структуру. Стопроцентной отдачи, именно по этим причинам, в данный момент быть не может. Но и во Львове, и в Кировограде не так уж много сделали эти самые Общественные советы. То есть у соседа тоже все кривовато выходит. Это мощный аргумент! Дискуссию закрыли после заявления общественников о том, что этот орган не может работать эффективно, потому, что его игнорирует областная власть.
    И возвращаясь к теме пресс-конференции – общественность идет на выборы, Анатолий Скороход, представитель херсонской инициативной группы «Самопомощь» резюмировал: «Выборы – это конечный результат. Нас волнует, чтобы, когда они пройдут, там не оказались нехорошие люди, которых мы тут благодарим за наше несчастливое житие. Для того, чтобы во власти оказались нужные люди, обществу нужные, не мне лично, громада должна проснуться, сформироваться и не за гречку, не за пустые обещания, выбрать тех людей, которые объяснят обществу, что они будут делать с имуществом, что они будут делать с финансами. Это – цель, а платформа сейчас создается, для того, чтобы начать движение к этой цели. Если мы пойдем отдельными ручейками, а не целым потоком, «гречкосеи» решат все вопросы. Их смоет только массовый поток. Навсегда».
    Николай Ставицкий, руководитель Херсонской территориальной организации Радикальной партии Олега Ляшко подвел жирную черту: «Что такое политическая партия? Это механизм, благодаря которому человек может попасть во власть. Члены общественных организаций во власть никогда не пройдут. Задача настоящих патриотических организаций это самопроверка на вшивость. В первую десятку партии не возьмут ни одного человека из тех, кто тут присутствует. Они уже давно решили, кто войдет в их список. Мы же поднимает вопрос, чтобы Майдан на следующих выборах мог прийти во власть. Почему Александр Базилев или Римма Бараненко не на должности заместителя губернатора? У нас сотни порядочных патриотов, которых во власть не берут. В первую пятерку Радикальной партии (в областной и в городской советы по всей Украине), будет включен, как минимум, один участник АТО. Так решила наша партия. Я все сделаю для того, чтобы в наших списках были достойные, порядочные люди. Либо будет еще один Майдан, который на руку Путину, либо во власть должны прийти нормальные люди».
    Пока мы не во власти, с нами сотрудничать не будут – вот конечный итог пресс-конференции.
    С этим можно поспорить, но я не буду. Пусть сам читатель подумает над тем, что написано выше, и вспомнит замечательную легенду о том, как убивший дракона, сам становится драконом.
    Конечно, идти во власть представителям общественности нужно. Но более важно помнить о том, что только гражданское общество, контролирующее власть, способно остановить и неправильные назначения, и многие вопросы поднять, и, главное, добиться ответов на них. И может лучше развивать это гражданское общество, осваивать и усовершенствовать рычаги влияния, добиваться от власти нужных решений, бить по рукам, используя для этого все возможные инструменты – от запросов до общественных слушаний? Может это важнее, чем рассредоточившись по партийным спискам, усесться в вожделенное депутатское кресло и пытаться голосовать так, как совесть велит, а не партийная дисциплина? Или нужно делать и то, и другое одновременно?
    Дорогу на улице 22-я Восточная, одну из самых разбитых в Херсоне, удалось отремонтировать только после решения вопроса о финансовом участии предприятий, расположенных на этой улице и живущих там местных жителей.
    Об этом на пресс-конференции рассказал начальник отдела дорог Управления дорожной и транспортной инфраструктуры Херсонского горсовета Вячеслав Никитенко.
    По его словам, скорее всего, по такой же схеме будет финансироваться и ремонт дорог на других проблемных улицах Херсона: Мира, Залаэгерсег (на ней живет Херсонский городской голова Владимир Миколаенко), Черноморской…
    Также Вячеслав Никитенко сказал, что в городском бюджете на 2015 год на капитальный ремонт дорог предусмотрено 27 млн. грн., на текущий ремонт – 12 млн. грн., на приобретение специальной техники – 5,7 млн. грн.
    То, что в прошлом году дороги в Херсоне ремонтировались недостаточно активно, он объяснил тем, что значительную часть средств, выделенных на это в прошлогоднем бюджете, пришлось отдать подрядным организациям в качестве погашения задолженности за ранее выполненные работы.