вторник, 14 октября 2014 г.

Витамины нужны всегда, особенно когда холода, мало солнышка и много вирусных инфекций. Самое простое средство — это иметь на столе каждый день свежую зелень, как делали в старину наши бабушки и прабабушки.
Чтобы ее не покупать – вырастим зелень сами. Это не так уж и сложно. Порадуем сами себя на новогодние праздники зеленым луком со своего зимнего огорода. А грядки у нас будут расположены на подоконнике.
Грядками в комнате могут служить ящики, упаковочные пластиковые коробки, большие консервные банки, керамические и пластмассовые горшки, бутылки, стаканы и т.д., на дне которых сделаны отверстия для дренажа.
Затем эти емкости заполняются субстратами, причем не обязательно высокопитательными. Главное, чтобы они были влагоемкими, т.е. хорошо впитывали и удерживали воду и в то же время отличались хорошей аэрацией.
Выгонку зелени можно проводить в почвосмесях, составленных из таких компонентов: дерновая, листовая земля, перегной, компост, опилки, торф, песок. У многих огородников эти материалы уже припасены для выращивания рассады, их вполне можно использовать и для выгонки.
Классической выгоночной культурой считается лук репчатый. На подоконниках многих херсонских квартир в течение всей зимы можно увидеть луковицы, высаженные в ящики, горшки, а то и просто в стаканах или баночках с водой. Лук – самое благодатное растение для выгонки. И к тому же, как и сало, является любимым национальным украинским продуктом. Зелень лука можно получить в любом теплом помещении, даже при недостаточном освещении. Для выгонки пригодны практически все сорта этой культуры, но лучше всего использовать острые многозачатковые, т.е. такие, у которых отрастает 3-5 веточек. Хорошая зелень вырастает из лука-шалота. Он может образовывать 6-12 нежных сочных листьев.
Для выгонки лука выгоднее всего брать мелкие луковицы диаметром 2-4 см.
Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой их заворачивают во влажную мешковину и держат в теплом помещении 3-4 суток. Быстрому прорастанию луковиц также способствует замачивание в теплой воде при температуре 30-35 градусов на 12-16 часов.
Сажают луковицы сплошным способом, укладывая их вплотную одна к другой, донцем вниз, сажают неглубоко – большая половина луковицы находится на поверхности. Контейнеры с луковицами можно держать 7-10 суток даже в плохо освещаемом месте при температуре 18-20 градусов.
Когда у прорастающих луковиц длина листьев достигнет 3-5 сантиметров, контейнеры переносят на светлое место, подальше от батарей центрального отопления. Растения время от времени приходится увлажнять из распылителя. Оптимальная температура для выгонки зелени лука 17-20 градусов. При температуре выше 25 градусов зелень нарастает быстрее, но листья получаются тонкие, рыхлые, желтые, в них содержится неизмеримо меньше полезных веществ.
Выгонять зелень лука можно также в питательном растворе либо воде, так называемый гидропонный способ, которые широко используется в странах, где мало плодородных земель. Чтобы вода оставалась чистой, а по квартире не распространялся запах гниющего лука, у луковиц удаляют высохшие корни и сухие чешуйки. В емкость наливают столько воды, чтобы она покрыла донце и часть луковицы. Воду подливают по мере роста растений. Через 2-3 недели можно срезать свежее перо.
Еще быстрее можно получить свежее перо от выгонки многолетних видов лука: порея, батуна, слизуна, шнитта, душистого. Посадочный материал следует заготовлять еще осенью. Но можно это сделать и зимой, если почва еще не замерзла.
Для выгонки обычно берут 3-4- летние растения. Их выкапывают до наступления устойчивых морозов и хранят прикопанными в подвале. Их можно высадить все сразу или поочередно, партиями. Выгоняют зелень в любых контейнерах большого диаметра, высотой 15-20 см. Перед посадкой с растений удаляют сухие листья, зеленые обрезают на 2/3 длины, а корень на 1-1,5 см.
Подготовленные к выгонке растения высаживают в контейнер с влажной землей, расправляют корни и досыпают землю почти до верха контейнера. Затем ее уплотняют и поливают, а когда вода полностью впитается, мульчируют сухой почвой слоем 1-2 см. После этого контейнеры переносят в светлое и теплое помещение. Температурный режим такой же , как и при выгонке лука репчатого. Листья срезают по мере нарастания и надобности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий